用チェックこのブログは貯蓄・節約ランキングに参加しています。

Entries

スポンサーサイト




  • コメント : -
  • トラックバック : -

合わせ調味料、たれ分量一覧表




調味料、つゆ、タレ分量、作り方 二杯酢お酢2に対してしょうゆ1を混ぜる。 三杯酢お酢3に対してしょうゆ1、砂糖1を混ぜる。 甘酢お酢、大さじ3。砂糖、大さじ1と2分の1。塩、小さじ3分の1。 中国風甘酢酢、大さじ4。しょうゆ、大さじ4。砂糖、大さじ2。塩、小さじ4分の1。ごま油、小さじ1。 ポン酢レモン、ゆず、だいだい等の絞り汁1に対してしょうゆ1。 おろし酢酢、大さ...

鍋の翌日はカレー




節約調理法 野菜の皮も無駄にしない コンソメスープは手作りしよう 野菜のヘタは手でむしる 野菜屑を無駄にしない 挽き肉が激安の時は買い! 天ぷらの翌日はうどん スイカは全部食べる 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 鍋の翌日はカレー みかんの皮は天日干しに プチ自給自足をしてみよう 市販のタレやつゆは買わない 鍋の翌日はカレー 鍋をすると、食べ終わった後にとてもおいしい出汁が残ります。スー...

焼いた塩鮭が余ったらフレークに




節約調理法 野菜の皮も無駄にしない コンソメスープは手作りしよう 野菜のヘタは手でむしる 野菜屑を無駄にしない 挽き肉が激安の時は買い! 天ぷらの翌日はうどん スイカは全部食べる 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 鍋の翌日はカレー みかんの皮は天日干しに プチ自給自足をしてみよう 市販のタレやつゆは買わない 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 塩鮭が余ったらほぐしてフレークにしよう。翌日おに...

スイカは全部食べる




節約調理法 野菜の皮も無駄にしない コンソメスープは手作りしよう 野菜のヘタは手でむしる 野菜屑を無駄にしない 挽き肉が激安の時は買い! 天ぷらの翌日はうどん スイカは全部食べる 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 鍋の翌日はカレー みかんの皮は天日干しに プチ自給自足をしてみよう 市販のタレやつゆは買わない スイカは全部食べる スイカは果物ではなく野菜だという事はご存知の方も多いと思いま...

天ぷらの翌日はうどん




節約調理法 野菜の皮も無駄にしない コンソメスープは手作りしよう 野菜のヘタは手でむしる 野菜屑を無駄にしない 挽き肉が激安の時は買い! 天ぷらの翌日はうどん スイカは全部食べる 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 鍋の翌日はカレー みかんの皮は天日干しに プチ自給自足をしてみよう 市販のタレやつゆは買わない 天ぷらの翌日はうどん 天ぷらを揚げた後、衣が少し残りますよね。これを捨てるのがも...

挽き肉が激安の時は買い!




節約調理法 野菜の皮も無駄にしない コンソメスープは手作りしよう 野菜のヘタは手でむしる 野菜屑を無駄にしない 挽き肉が激安の時は買い! 天ぷらの翌日はうどん スイカは全部食べる 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 鍋の翌日はカレー みかんの皮は天日干しに プチ自給自足をしてみよう 市販のタレやつゆは買わない 挽き肉が激安の時は買い! 挽き肉が激安だったら迷わず買って、ハンバーグを大量に作...

野菜屑を無駄にしない




節約調理法 野菜の皮も無駄にしない コンソメスープは手作りしよう 野菜のヘタは手でむしる 野菜屑を無駄にしない 挽き肉が激安の時は買い! 天ぷらの翌日はうどん スイカは全部食べる 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 鍋の翌日はカレー みかんの皮は天日干しに プチ自給自足をしてみよう 市販のタレやつゆは買わない 野菜屑を無駄にしない セロリの葉っぱは買って来てすぐに袋に入れて冷凍しておけば、...

野菜のヘタは手でむしる




節約調理法 野菜の皮も無駄にしない コンソメスープは手作りしよう 野菜のヘタは手でむしる 野菜屑を無駄にしない 挽き肉が激安の時は買い! 天ぷらの翌日はうどん スイカは全部食べる 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 鍋の翌日はカレー みかんの皮は天日干しに プチ自給自足をしてみよう 市販のタレやつゆは買わない 野菜のヘタは手でむしる 茄子やトマトのヘタを包丁で切っている人がほとんどだと思い...

コンソメスープは手作りしよう




節約調理法 野菜の皮も無駄にしない コンソメスープは手作りしよう 野菜のヘタは手でむしる 野菜屑を無駄にしない 挽き肉が激安の時は買い! 天ぷらの翌日はうどん スイカは全部食べる 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 鍋の翌日はカレー みかんの皮は天日干しに プチ自給自足をしてみよう 市販のタレやつゆは買わない コンソメスープは手作りしよう コンソメスープの素はあると何かと便利ですが、いちい...

節約調理法




節約調理法 野菜の皮も無駄にしない コンソメスープは手作りしよう 野菜のヘタは手でむしる 野菜屑を無駄にしない 挽き肉が激安の時は買い! 天ぷらの翌日はうどん スイカは全部食べる 焼いた塩鮭が余ったらフレークに 鍋の翌日はカレー みかんの皮は天日干しに プチ自給自足をしてみよう 市販のタレやつゆは買わない 野菜の皮も無駄にしない 普段、何気なく捨てている人参やじゃがいもの皮。これだって...

果物、加工品保存方法




食材保存方法効能・改善・予防 アボカドぶつけたり、強く押さえつけたりすると傷みやすくなる。パックなどに入れて冷蔵庫で保存。老化、動脈硬化、糖尿病、便秘 いちご洗ったりヘタを取ったりせずに冷蔵庫で保存。量が多い場合は冷凍保存して後々、シャーベットや調理して食べてもいい。肌のトラブル、風邪、歯槽膿漏 キウイすぐに食べないなら、硬めのものを購入し室温で保存。疲労回復、風邪、胃もたれ、便秘 ...

野菜保存方法




食材保存方法効能・改善・予防 アスパラガス硬めに茹でて、フリーザーバッグなどに入れて冷凍庫で保存高血圧、利尿、疲労回復、風邪、滋養強壮 オクラ低温すぎる場所、乾きすぎる場所はさける。ポリ袋に入れて野菜室で保存胃腸虚弱、疲労、夏バテ、便秘、下痢、糖尿病、高脂血症 かぶ葉つきのままでは水分が蒸発するので、葉と根にわけて保存腹痛、胸やけ、便秘、ガン かぼちゃワタや種は腐りやすいので、...

肉、卵、乳製品保存方法




食材保存方法効能・改善・予防 牛肉ラップでぴっちり包み、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。ひき肉は翌日まで、薄切り肉なら3~4日、かたまり肉なら一週間くらいもちます。冷凍保存なら1ヵ月くらいは保存できます。虚弱体質、貧血、冷え性 鶏肉ラップでぴっちり包み、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。牛肉、豚肉より傷みやすいので基本的には早めに食べましょう。胃弱、体力回復、ガン 豚肉ラップでぴっちり包み、密閉...

魚、貝保存方法




食材保存方法効能・改善・予防 アサリ海水程度の塩水に浸して冷蔵庫のパーシャルで保存。仮死状態になり約一週間の保存が可能。肝臓病、貧血、むくみ、動脈硬化 アジマリネや南蛮漬けにすると冷蔵庫で約一週間の保存が可能。心筋梗塞、脳梗塞、眼精疲労、肩こり、頭痛 イカ下処理をすませてからサッと茹でて冷凍保存。動脈硬化、脳卒中、糖尿病、ガン、高脂血症 ...

肉、魚は冷凍保存




食材保存のワンポイントアドバイス 食材の保存 野菜は立てた状態で保存が基本 ジャガイモはリンゴといっしょに保存 卵の保存 青菜類の保存の仕方 玉ネギはつるして保存 野菜の保存場所 肉、魚は冷凍保存 肉、魚は冷凍保存 肉や魚は買って来てすぐに冷凍してしまえば賞味期限が切れていても美味しく食べる事が出来ます。しかし、パックのまま保存してしまうと、カチカチに凍っていて必要な分だけ取り出すとい...

玉ネギはつるして保存




食材保存のワンポイントアドバイス 食材の保存 野菜は立てた状態で保存が基本 ジャガイモはリンゴといっしょに保存 卵の保存 青菜類の保存の仕方 玉ネギはつるして保存 野菜の保存場所 肉、魚は冷凍保存 玉ネギはつるして保存 よくスーパーや八百屋に行くと箱ごと玉ネギを売っていたりします。とても、安くてお得だとは思うのですが、さすがにこれだけ大量の玉ネギを食べるのは厳しいなぁと思いやめてしまい...

ジャガイモはリンゴといっしょに保存




食材保存のワンポイントアドバイス 食材の保存 野菜は立てた状態で保存が基本 ジャガイモはリンゴといっしょに保存 卵の保存 青菜類の保存の仕方 玉ネギはつるして保存 野菜の保存場所 肉、魚は冷凍保存 ジャガイモはリンゴといっしょに保存 ジャガイモはもともと土の中にある物です。新聞に包んで冷暗所で保存すると長持ちしますよ。また、リンゴといっしょに保存すれば、リンゴのエチレンガスがジャガイモ...

野菜は立てた状態で保存が基本




食材保存のワンポイントアドバイス 食材の保存 野菜は立てた状態で保存が基本 ジャガイモはリンゴといっしょに保存 卵の保存 青菜類の保存の仕方 玉ネギはつるして保存 野菜の保存場所 肉、魚は冷凍保存 野菜は立てた状態で保存が基本 野菜は生き物、例えば新鮮な白菜は買って来てから3日くらい置いておくと、まだ成長し続けて大きくなります。野菜を新鮮で美味しく食べるには、立てて保存が基本。野菜にと...

レジの会計後は必ずレシートをチェック




食費節約のワンポイントアドバイス 食費の節約 何を買うか決めてから出掛ける。 冷蔵庫の中身を把握する 朝起きたらスーパーのチラシをチェック! 近所のスーパーくらいはすべて把握しよう。 スーパーの商品の最安値を知ろう 買い物はご飯を食べてから カードのポイントを貯めよう 近所の八百屋、野菜の直売所をチェック 自分の町の問屋を活用しよう! メーカーの工場直売店を利用しよう 激安、特...

冷凍庫を有効活用しよう!




食費節約のワンポイントアドバイス 食費の節約 何を買うか決めてから出掛ける。 冷蔵庫の中身を把握する 朝起きたらスーパーのチラシをチェック ! 近所のスーパーくらいはすべて把握しよう。 スーパーの商品の最安値を知ろう 買い物はご飯を食べてから カードのポイントを貯めよう 近所の八百屋、野菜の直売所をチェック 自分の町の問屋を活用しよう! メーカーの工場直売店を利用しよう ...

野菜、果物はカットものを買わない




食費節約のワンポイントアドバイス 食費の節約 何を買うか決めてから出掛ける。 冷蔵庫の中身を把握する 朝起きたらスーパーのチラシをチェック ! 近所のスーパーくらいはすべて把握しよう。 スーパーの商品の最安値を知ろう 買い物はご飯を食べてから カードのポイントを貯めよう 近所の八百屋、野菜の直売所をチェック 自分の町の問屋を活用しよう! メーカーの工場直売店を利用しよう ...

Appendix

体験談募集中!!

 当ブログではみなさまの体験談を募集しております。詳細はこちらをごらんください。
 みんなに5つの質問も同時募集中!!
過去の投稿記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

財テク貯蓄節約ブログ
財テク貯蓄節約ブログはリンクフリーです。バナーはこちらからダウンロードしてお使いください。

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

アクセスランキング 財テク貯蓄節約ブログにリンクするだけで参加出来ます。どのページにリンクして頂いても反映されるようになっています。
一日ごとにクリアされるので、アクセスの少ないサイト様でも
十分表示されるチャンスがあります。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。