食材 | 保存方法 | 効能・改善・予防 |
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アサリ | 海水程度の塩水に浸して冷蔵庫のパーシャルで保存。仮死状態になり約一週間の保存が可能。 | 肝臓病、貧血、むくみ、動脈硬化 |
アジ | マリネや南蛮漬けにすると冷蔵庫で約一週間の保存が可能。 | 心筋梗塞、脳梗塞、眼精疲労、肩こり、頭痛 |
イカ | 下処理をすませてからサッと茹でて冷凍保存。 | 動脈硬化、脳卒中、糖尿病、ガン、高脂血症 |
イワシ | すり身にして火を通しておくと、冷蔵庫で2~3日もちます。 | 脳卒中、動脈硬化、脳血栓、骨粗しょう症 |
カキ | 買ってきたときパックに入っている汁に浸した状態で冷蔵庫に入れておくと2日は保存出来ます。 | 高血圧、動脈硬化、貧血、眼精疲労 |
サバ | そのまま冷凍すると旨味が抜けてしまいます。みそ煮にして冷凍保存すると煮汁に旨味が閉じ込められ、旨味そのままに保存が可能です。 | 動脈硬化、脳卒中、肝臓病、口内炎、口角炎 |
スジコ、イクラ | スジコは膜を取り除いてから。重さの2%ほどの塩を振れば塩漬けに、酒、しょうゆにつければしょうゆ漬けとして保存が可能です。 | 抜け毛、脱毛、肌のトラブル、老化、ストレス |
タラ | 一切れづつラップで包んで冷凍庫で保存。 | 肝臓病、貧血、むくみ、動脈硬化、視力低下、カゼ |
ハマグリ | 金属製のバットに並べ、急速冷凍します。凍ったらフリーザーバッグ等に移して再度、冷凍庫へ。 | 貧血、動脈硬化、骨粗しょう症 |
ブリ | ラップに包めば2~3日は持ちます。一尾の場合は内臓を取り除いてから。 | 低血圧、貧血、動脈硬化、心筋梗塞 |
マグロ | ブロックで買ってきたらラップで包んで冷蔵庫で。余った刺身はしょうゆ漬けにして翌日、焼くなど加熱して食べよう。 | 老化防止、動脈硬化、虚弱体質、脳血栓、心臓病 |
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