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肉、卵、乳製品保存方法




食材保存方法効能・改善・予防
牛肉ラップでぴっちり包み、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。ひき肉は翌日まで、薄切り肉なら3~4日、かたまり肉なら一週間くらいもちます。冷凍保存なら1ヵ月くらいは保存できます。虚弱体質、貧血、冷え性
鶏肉ラップでぴっちり包み、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。牛肉、豚肉より傷みやすいので基本的には早めに食べましょう。胃弱、体力回復、ガン
豚肉ラップでぴっちり包み、密閉容器に入れて冷蔵庫のパーシャル室へ。かたまり肉なら一週間もちます。疲労、神経過敏、咳、虚弱体質
羊肉ラップでぴっちり包み、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。基本的に羊肉は2~3日中には食べきりましょう。長期保存したい場合は密閉して冷凍庫へ。冷え性、滋養強壮、健胃、貧血
鶏卵とがったほうを下にして冷蔵庫で保存。パックに入っている時点で上下逆の場合があるので気をつけよう。新鮮なものなら1ヵ月は保存が可能。動脈硬化、心臓病、糖尿病、老化、肌のトラブル
牛乳においを吸収しやすいので、においのある食材から離して保存。骨粗しょう症、老化、動脈硬化、肌のトラブル、イライラ
チーズチーズの最低保存温度は2~3度です。温度が低くなりすぎると繊維がボロボロになるので気をつけて。骨粗しょう症、便秘、口内炎、イライラ
ヨーグルト冷蔵庫で10度以下で保存します。開封前はある程度、保存性がありますが開封後は早めに食べましょう。便秘、下痢、老化、ガン、骨粗しょう症
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