食材 | 保存方法 | 効能・改善・予防 |
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アスパラガス | 硬めに茹でて、フリーザーバッグなどに入れて冷凍庫で保存 | 高血圧、利尿、疲労回復、風邪、滋養強壮 |
オクラ | 低温すぎる場所、乾きすぎる場所はさける。ポリ袋に入れて野菜室で保存 | 胃腸虚弱、疲労、夏バテ、便秘、下痢、糖尿病、高脂血症 |
かぶ | 葉つきのままでは水分が蒸発するので、葉と根にわけて保存 | 腹痛、胸やけ、便秘、ガン |
かぼちゃ | ワタや種は腐りやすいので、取り除いてラップして保存 | ガン、風邪、冷え性、胃潰瘍 |
カリフラワー | 生のままだと、つぼみがすぐに開いてくるのですぐに下茹でして保存 | 風邪、ガン、肌のトラブル、便秘 |
キャベツ | 芯を切り抜き、水で湿らせた紙をつめて保存 | 胃潰瘍、十二指腸潰瘍、便秘、骨粗しょう症 |
ごぼう | 泥がついたまま湿った新聞紙に包んで冷暗所へ。 | 大腸ガン、動脈硬化、糖尿病、便秘 |
小松菜 | 全体を霧吹きし、保存袋や新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室へ。 | ガン、歯のトラブル、肌のトラブル、貧血、骨粗しょう症 |
さといも | 基本的に冷蔵庫には入れない。泥つきのまま濡れた新聞紙にくるんで冷暗所で保存。 | 気管支炎、腎臓病、肝臓病、胃潰瘍、老化 |
しいたけ | 保存袋に入れて冷蔵庫へ。濡れると傷みやすくなる。 | ガン、動脈硬化、高血圧、風邪 |
ししとうがらし | サッと茹でて冷蔵庫で保存。生のものは10度くらいの冷暗所で保存。基本的に傷みやすいので早めに食べる事。 | 夏バテ、腸のトラブル、高血圧、糖尿病 |
しめじ | 傷みやすいので濡らさないように保存。オリーブ油で炒めた後、オリーブ油につけて保存すると1ヵ月ほどの長期保存が可能。 | 便秘、動脈硬化、ガン、高脂血症、肌のトラブル |
じゃがいも | 新聞紙に包んで、通気性のいい冷暗所で保存。 | ガン、胃腸薬、高血圧、風邪 |
春菊 | 長期保存なら茹でて冷凍庫へ。生ならサッと洗い保存袋に入れて、茎を下にして冷蔵庫の野菜室へ。 | 肌のトラブル、高血圧、便秘、ガン |
せり | 新聞紙にくるんでポリ袋に入れ立てて冷蔵庫で保存。 | 貧血、便秘、血行不良、高血圧 |
セロリ | 葉と茎は別々に保存。葉は保存袋に入れ立てたまま冷蔵庫へ。茎は水を入れたコップに根元をさしておきます。 | 精神不安定、頭痛、食欲不振、胃弱 |
たけのこ | 茹でて茹で汁ごと密閉容器に入れて保存。 | 大腸ガン、高血圧、便秘 |
とうがん | 切った物はラップをぴっちりかけて冷蔵庫へ。夏に収穫したものをそのまま保存するなら、風通しの良い冷暗所に置けば冬までもちます。 | むくみ、肥満、暑気あたり |
とうもろこし | 茹でてラップしたうえで冷蔵、もしくは冷凍保存。 | 便秘、動脈硬化、むくみ、急性腎炎 |
トマト | 未熟なトマトは常温で保存すると甘みが増します。 | ガン、高血圧、胃弱、二日酔い |
にら | 新聞紙にくるんでポリ袋に入れてから冷蔵庫で保存。 | 疲労、風邪、冷え性、便秘、下痢、胃もたれ |
ねぎ | 新聞紙にくるんで冷暗所へ。泥つきのものは土の中に斜めに埋めると長期保存が可能。 | 風邪、疲労、夏バテ、食欲不振、下痢 |
ブロッコリー | 花が開く前に茹でて冷蔵庫か冷凍庫で保存。 | ガン、風邪、肌のトラブル、糖尿病 |
まいたけ | 水分が少ないのできのこ類の中では日持ちする方。2~3日ほど天日干しにすれば長期保存が可能。 | ガン、高血圧、糖尿病、便秘 |
モロヘイヤ | サッと茹でて一回分ずつ小分けにして、冷凍庫で保存 | ガン、高血圧、便秘、貧血、動脈硬化 |
やまいも | 新聞紙にくるんで湿気をさけ冷暗所で保存。切ってしまったら切り口にラップをして野菜室へ。すりおろしたら冷凍保存。 | 夏バテ、スタミナ低下、胃弱、腸のトラブル、頻尿 |
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