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合わせ調味料、たれ分量一覧表




調味料、つゆ、タレ分量、作り方
二杯酢お酢2に対してしょうゆ1を混ぜる。
三杯酢お酢3に対してしょうゆ1、砂糖1を混ぜる。
甘酢お酢、大さじ3。砂糖、大さじ1と2分の1。塩、小さじ3分の1。
中国風甘酢酢、大さじ4。しょうゆ、大さじ4。砂糖、大さじ2。塩、小さじ4分の1。ごま油、小さじ1。
ポン酢レモン、ゆず、だいだい等の絞り汁1に対してしょうゆ1。
おろし酢酢、大さじ3。砂糖、小さじ2。塩、小さじ2分の1。軽く汁気をきった大根おろし、大さじ4~6。砂糖は好みで入れなくてもいい。
黄身酢お酢、大さじ3。砂糖、大さじ1。塩、小さじ2分の1。出し汁、大さじ1。片栗粉小さじ2分の1。卵の黄身2個分。片栗粉は出し汁で溶き、材料を全部まぜて湯せんにかけます。
ごま酢お酢、大さじ3。砂糖、大さじ2。塩、小さじ3分の2。出し汁大さじ1。白ごま、大さじ3~5。ごまを炒って充分すり、調味料を加えてすり伸ばす。
木の芽酢酢、大さじ4。砂糖、大さじ1。塩、小さじ3分の1。木の芽、5~10枚。木の芽をすり鉢ですって調味料を加えてすり伸ばす。
ごまじょうゆしょうゆ、(好みで)大さじ1と2分の1~大さじ2と2分の1。砂糖(好みで)大さじ1~2。ごま、大さじ5。ごまを炒ってすり、調味料を加えてすり伸ばします。
からしじょうゆしょうゆ、大さじ3。からし、小さじ2(好みで調整)。砂糖、小さじ1。
酢みそ酢、大さじ2。砂糖、大さじ2。赤みそ、大さじ3。からしを好みで小さじ一杯程度加えるとからし酢みそ。
白あえ衣砂糖、(好みで)大さじ1と2分の1~大さじ2。塩、小さじ2分の1。白ごま、大さじ4。豆腐2分の1丁。ごまを炒ってすり、茹でて水気をしっかり絞った豆腐を加えて更にすり、調味料を加えてすり混ぜます。
ごまだれ酢、大さじ2。しょうゆ、大さじ2。みりん、大さじ2。出し汁、大さじ3。あたりごま、大さじ4。(金ごまをすると油が出てくる。すりつづけてペースト状にしたものがあたりごま)
冷やし中華のたれ酢、大さじ3。しょうゆ、大さじ4。砂糖(好みで)大さじ1~大さじ2。ごま油、小さじ1。スープ、カップ2分の1。
そば、うどんのつけつゆしょうゆ1、みりん1に対して出し汁4。
そば、うどんのかけつゆしょうゆ1、みりん1に対して出し汁8。
天つゆしょうゆ、カップ4分の1。みりん、カップ4分の1。出し汁、カップ1。
丼物のつゆしょうゆ、カップ4分の1。みりん、カップ4分の1。出し汁、カップ1と4分の1。
焼き鳥のたれしょうゆ、大さじ5。みりん、大さじ5。砂糖、小さじ1~2。3~4割程度煮つめます。穴子などにも利用出来ます。
焼肉のたれしょうゆ、カップ2分の1。砂糖、大さじ4。酒、大さじ1と2分の1。こしょう少々。お好みで、炒り白ごま小さじ2、長ネギのみじん切り、おろしにんにく、おろしりんご等を加えます。
寄せ鍋のつゆしょうゆ、大さじ3。みりん、大さじ1。酒、大さじ2。出し汁、カップ5。
おでんのつゆしょうゆ、カップ2分の1。酒、カップ2分の1。出し汁、カップ10。
すき焼きの割り下しょうゆ2に対して、砂糖1、みりん1、出し汁1。
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