火を使わない節約料理・・・小あじの酢締め (材料・・・4人分) 小あじ・・・8尾 乾燥わかめ・・・10グラム (合わせ酢) 酢・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 しょうが汁・・・小さじ2分の1 (薬味) しょうがの千切り (作り方) (1)小あじは三枚におろして腹骨をすきとる。 (2)小あじに塩小さじ2をまぶして20分ほどおき、水で簡単に洗ってから、ヒタヒタの酢に30分つける。 (3)わかめは水で戻して水気をきり、酢、しょうゆを各少々振っておく。 (4)酢で締めたあじは薄皮をむき、皮側に斜めの細い切れ目を入れる。 (5)わかめ、あじを器に盛り、合わせ酢をかけ薬味を乗せたら出来上がり。 |
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